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요리

[스테이크] 통삼겹살 스테이크(Feat.고기남자)

안녕하세요, 의창입니다.

오늘은 유튜버 고기남자님의 통삼겹 스테이크를 따라해보았습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Lha54OLXOis

 

저의 준비물은

1. 통삼겹살

2. 올리브유

3. 마늘 9개

4. 버터 엄지손마디 만하게 슬라이스

5. 소금, 후추

6. 깊은 냄비

입니다.

시간소요는 레스팅(resting)시간까지 포함하여 약 44분 걸렸네요 ㅎㅎ.

※ 네이버 지식백과에는 REPOSER(휴지시키다)라는 작업으로 나와있네요.

- 이 용어는 붉은색 육류를 오븐이나 그릴에 구워 익힌 뒤 레스팅하는 과정을 뜻하기도 한다. 몇 분간 휴지시키는 동안 고기 중앙에 몰려 있던 피는 다시 전체적으로 고르게 퍼져 분산되어 전체가 균일한 로제(미디엄 레어) 상태를 띠게 된다.

[네이버 지식백과] 휴지시키다 [REPOSER] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선, 라루스)

조리방법은

1. 해동한 통삼겹살을 소금을 뿌려준 후 20분 기다려줍니다.

- 삼투압 현상을 이용하여 고기의 수분을 제거하는 것입니다.

2. 20분 기다린 고기의 수분을 키친타월로 제거한 후, 후추를 뿌려주어 고기 잡냄새를 제거합니다.

3. 그 후 팬에 올리브유를 두른 다음, 강불로 맞춘 후에 팬을 예열합니다.

4. 팬이 예열되었으면 지방부분부터 고기를 팬에 넣어 각 면당 1분씩 튀기듯이 구워주어, 마이야르 반응(Maillard reaction)을 일으킵니다.

마이야르 반응(Maillard reaction)은 아미노산과 환원당 사이의 화학 반응으로, 음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 나타나는 일련의 화학 반응을 일컫는다. 마이야르 반응은 음식을 조리할 때 오븐 온도로 적합한 140-165°C에서 진행되며, 특별한 생체 효소의 관여 없이도 매우 빠르게 화학 반응이 일어난다는 특징을 가지고 있다

5. 그 후 약불(거의 꺼질 듯한 불로)로 20분간 각 면을 골고루 익혀줍니다. 이 때 냄비뚜껑을 덮어주어 겉이 촉촉하게 익도록 합니다.(연기도 안나서 좋아요!)

6. 그 후 , 마늘과 버터를 넣어 약불에서 버터를 녹인다음 고기에 10분간 계속 버터와 마늘물을 끼얹어 줍니다.(아로제)

※아로제(ARROSER)

적시다, 끼얹다. 오븐이나 로스터에 익히는 동안 재료에서 나오는 기름이나 육즙을 작은 국자로 떠서 조금씩 끼얹어주다. 이 과정을 여러 번 해주면 음식의 표면이 마르는 것을 막아줄 뿐 아니라 속살까지 더욱 부드럽고 촉촉하게 익힐 수 있다.[네이버 지식백과]

7. 그후, 10분간 레스팅을 한 후 맛있게 먹어주면 됩니다 ㅎㅎ.

맛은 매우 맛있었습니다.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 ! 겉바속촉!

또 버터가 풍미가 있어서, 버터의 풍미가 삼겹살의 감칠맛을 한껏끌어올려주네요.

마늘은 너무 잘익어서 너무 맛있구요.

로즈마리 같은 향신료가 있었으면 더 좋을 것 같아요.

매우 맛있었습니다. ㅎㅎ

다들 한번식 따라해보시면 좋을 것같아요.

모두 즐거운 주말 되십시오!